Technischer Fortschritt im Gesundheitswesen. Eine Analyse der Anreizstrukturen aus ordnungstheoretischer Sicht. - Meyer, Dirk (Mohr, 1993)
Der Autor behandelt in dieser Arbeit dieBeeinflussungsmöglichkeiten zur Regulierung des medizinisch- technischen Fortschritts und die Bedeutsamkeit der Innovationsaktivitäten bei einer marktwirtschaftlichen Steuerung des Gesundheitswesens. Mit dem Datenstand von 1989 wird weiterhin die gewaltige "Kostenexplosion" im Gesundheitssektor auf dem Gebiet der alten Bundesrepublik Deutschland untersucht. Im Mittelpunkt steht die Analyse der Gesundheitsstrukturelemente und deren Einfluß auf das System der gesetzlichen Krankenversicherung und die ambulante sowie die stationäre Versorgung. mabo/difu
Keywords: Technik; Innovation; Betriebswirtschaft; Ordnungspolitik; Krankenversicherung; Bedarfsplanung; Finanzierung; Wirtschaftspolitik; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Gesundheitsökonomie; Fortschritt; Wirtschaftstheorie; Ambulante Versorgung