Kirche im Wandel - den Wandel gestalten. Nachhaltigkeit und Immobilieneigentümerverantwortung. Dokumentation des 9. Berliner Forums 28. und 29. September 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die ersten Berliner Foren behandelten die Grundlagen des kirchlichen Immobilienmanagements, von der wissenschaftlichen Diskussion bis hin zu den Managementaufgaben und Methoden. Bei den beiden letzten Foren ging es um die unternehmerische Verantwortung, also die innere Haltung, mit der die Themen behandelt werden und über die organisatorische Umsetzung des kirchlichen Immobilienmanagements, also das äußere Erscheinungsbild mit den Chancen sowie Risiken unterschiedlicher Organisationsformen. Der Gesamtkomplex des kirchlichen Immobilienmanagements wurde mit dem 9. Berliner Forum zu einem gewissen - gedanklichen - Abschluss gebracht, in dem das kirchliche Immobilienmanagement in seiner gesamtgesellschaftlichen Eingebundenheit und Verantwortung reflektiert wurde. Die Aufsätze stellen die unterschiedlichen Handlungsfelder vor, in denen das Immobilienmanagement wirkt und geben Erfahrungen aus der Praxis wider. Aus dem Inhalt: Christoph Meyns: Nachhaltigkeit als neues kirchliches Sozialprinzip? (S. 8-16); Marlehn Thieme: Handlungsfelder unternehmerischer Nachhaltigkeit (S. 17-20); Volker Teichen: Ökologische Nachhaltigkeitsziele in kirchlicher Praxis (S. 21-36); Volker Teichen: Das Spannungsfeld der Fremdvergabe - Nachhaltigkeit im Bauen - Welche Rolle spielen sozio-kulturelle Themen? (S. 36-40); Dietmar Bock: Nachhaltigkeit als Führungs- und Entscheidungsinstrument in der Immobilienwirtschaft (S. 41-44); Sibylle Wiesemann: Ökologische Nachhaltigkeitsziele in der Evangelischen Kirche der Pfalz (S. 45-52); Christiane Grabe: Nachhaltigkeit im Quartier - Chancen für kirchliche Immobilien - WohnQuartier4, Düsseldorf (S. 53-59).
Keywords: Wohnungswesen; Eigentum; Grundstück; Wohnungsverwaltung; Kirche; Unternehmen; Leitbild; Immobilie; Immobilienmanagement; Nachhaltigkeit; Immobilienwirtschaft; Evangelische Kirche; Verantwortung; Sozialwirtschaft