Zur Bedeutung der Dienstleistungssektoren für die regionale Entwicklung in der Bundesrepublik. - Koeppel, Matthias (My University, 1983)
Der Autor will eine komplementäre Beziehung zwischen der regionalen Entwicklung des sekundären und des tertiären Sektors aufzeigen. Er vergleicht dazu einerseits die regionale Verteilung von wachstumsstarken Branchen mit dem produktionsorientierten Dienstleistungssektor, andererseits die Entwicklung der Einwohnerzahl sowie des regionalen Prokopf-Einkommens mit dem haushaltsorientierten Dienstleistungssektor. Für beide Vergleiche stellt er ein übereinstimmendes Nord-Süd-Gefälle zugunsten des Südens fest. Er kommt zu der Schlussfolgerung, dass aufgrund einer engen Lieferverflechtung zwischen sekundärem und tertiärem Sektor die Förderung von Dienstleistungssektoren eine regionalpolitisch wirksame Maßnahme sein kann und dort eingesetzt werden sollte, wo die Effizienz des intersektoralen Lieferverbundes einer Region unter dem Mangel des Angebots dieser Dienstleistungen leiden. (BfLR)
Keywords: Sekundärsektor; Einkommen; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Verdichtungsraum; Wirtschaftsentwicklung; Regional; Warenproduktion; Gewerbe; Wirtschaft; Tertiärsektor