Zukünftige Hochspannungsnetze für Ballungsgebiete. - Mueller, Ekkehard (My University, 1976)
Für die öffentliche Elektrizitätsversorgung stellen Verdichtungsräume relativ eng begrenzte Versorgungsbereiche dar, die durch überdurchschnittlich hohe Lastdichten und besondere Schwierigkeiten bei der Errichtung von Versorgungsanlagen (Kraftwerke, Leitungen, Umspannwerke) gekennzeichnet sind.Der zu erwartende zunehmende Leistungsbedarf der Verdichtungsräume wird diese Problematik noch stärker hervortreten lassen.Untersucht werden Möglichkeiten zum langfristigen Aufbau zuverlässiger und betriebsgünstiger Versorgungsnetze für Verdichtungsräume.Zu diesem Zweck werden die Leistungsanforderungen ermittelt, die in der Zukunft mit großer Wahrscheinlichkeit von der Elektrizitätsversorgung erfüllt werden müssen.Nach Darstellung der Planungsgrundlagen für Versorgungsnetze in Gebieten hoher Lastdichte werden Modellnetze für die intendierten Untersuchungen entwickelt.Die Versorgungseigenschaften dieser Modellnetze werden verglichen, wobei die Versorgungszuverlässigkeit, die Netzverluste, der Blindleistungsbedarf, die Kurzschlußleistung und die Spannungshaltung berücksichtigt werden. ud/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Elektrizitätsversorgung; Netzausbau; Ballungsgebiet; Energieversorgung; Stadtplanung; Methode