Kalter Krieg und Architektur. Beiträge zur Demokratisierung Österreichs nach 1945. Cold war and architecture. Guerre froide et architecture. - Platzer, Monika (Park Books, 2019)
Im Gegensatz zu Berlin wurde Wien zur Zeit des Kalten Krieges bisher nicht als Schauplatz einer politisierten internationalen Architekturdebatte wahrgenommen. Dabei etablierte nach der Befreiung jede der vier Besatzungsmächte England, Frankreich, USA und die Sowjetunion ein eigenes Kulturprogramm. Das Buch verortet erstmals das Baugeschehen und dessen Akteure in Wien nach 1945 im Diskurs des Kalten Krieges und zeigt die Auswirkungen auf die österreichische Architekturszene. Es ergänzt das nationalgeschichtliche architekturhistorische Narrativ mit globalgeschichtlichen Fragestellungen und leitet eine Neuvermessung der österreichischen Nachkriegsarchitektur ein.
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wiederaufbau; Ausstellungskatalog; Architektur; Bebauung; Demokratisierung; Nachkriegsarchitektur; Kulturpolitik; Kalter Krieg; Ost-West-Vergleich