Vernetzte Verwaltung. Neue Anforderungen der computergestützten Entscheidungsfindung. - Schäfer, Wolfgang (My University, 1989)
Die Arbeit beschreibt und analysiert die soziale Realität computerunterstützter Kommunikation am Beispiel des Verfahrens der computerunterstützten Arbeitsvermittlung. Ansatzpunkt ist das alltägliche, aufgabenbezogene Problemlösungsverhalten der Arbeitsvermittler. Der Autor veranschaulicht die Verhaltenswirksamkeit der modernen Informations- und Kommunikationstechnik, wie die Steuerung zustandekommt, welche Rolle der Anwender hat und welche Bedingungen sein Verhalten beeinflussen. Die Ergebnisse der empirischen Analyse werden auf dem Hintergrund der Auseinandersetzung mit verschiedenen Forschungsansätzen zu Thesen über die neue Qualität von Informations- und Kommunikationstechniken verdichtet und im Hinblick auf Konsequenzen für die Gestaltung solcher Anwendungssysteme reflektiert. jüp/difu
Keywords: Befragung; Arbeitsvermittlung; Arbeitsverwaltung; Arbeitsbehörde; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Informationssystem; EDV; Entscheidungsfindung; Kommunikation; Hilfsmittel; Information; Verwaltung; Arbeitsmarkt; Staat/Verwaltung; Organisation