Rad-Schiene-Monitoring für die vorausschauende Wartung. Lärm und Erschütterung als dynamische Monitoring-Messgrößen erlauben gezieltes Schleifen sowie Konditionieren und reduzieren laufende Kosten. - Maas, Ron; Steinebrunner, Fabrizio (DVV Media Group, 2021)
Gerade im Eisenbahnbereich ist das Thema der vorausschauenden Wartung in aller Munde. Trotzdem wird diese nach wie vor wenig umgesetzt. Die Erfahrung zeigt, dass dies häufig der Tatsache geschuldet ist, dass Netzwerk und Rollmaterial nicht so häufig untersucht werden können, um die richtigen Schlüsse zu ziehen und Maßnahmen einzuleiten. Das Lärm- und Erschütterungsmonitoring schließt diese Lücke, indem es eine tägliche Abtastung ermöglicht und somit Trends schon früh erkennbar macht. Daten aus dem Feld deuten darauf hin, dass die Informationen aus dem Monitoring insbesondere für das Management des Schienenschleifens und des Lärms im Hinblick auf Einsparungen und Reputationsgewinn interessant sein kann.

Despite growing awareness of predictive maintenance as a means of reducing cost and improving reliability in the rail industry, its use is still limited. Operators can struggle to get accurate and useful data from their infrastructure and rolling stock in time to draw the right conclusions and plan corrective actions. Noise and vibration monitoring can close this gap by allowing data collection on a daily basis which enables the early identification of trends and emerging issues. Field data indicates that the information derived from this type of monitoring is particularly useful to optimise an operator’s grinding and noise management programmes leading to cost savings and enhancing their reputation.
Wheel-rail monitoring for predictive maintenance.
Keywords: Schienenverkehr; Wartung; Monitoring; Verkehrsinfrastruktur; Datenerhebung; Datenanalyse; Früherkennung; Instandhaltung; Rad-Schiene-System; Lärmvorsorge; Erschütterungsmessung; Überwachungssystem