Personalausstattung in KiTas - genauer hingeschaut - Fuchs-Rechlin, Kirsten (Arbeitsstelle Kinder- undJugendhilfestatistik, 2013)
In den letzten Jahren hat sich der Personaleinsatz in Kindertageseinrichtungen kontinuierlich verbessert. Eine Konkretisierung der Erhebungsmerkmale der amtlichen Statistik, die eine exaktere Berechnung des Personaleinsatzes ermöglichen, zeigt jedoch, dass der Personaleinsatz ungünstiger ausfällt als bislang angenommen wurde. Die aktuellen Werte bleiben häufig noch hinter fachlichen Forderungen, die bei 1:3 in Krippengruppen und bei 1:8 in Kindergartengruppen liegen, zurück (vgl. Übersicht in Fuchs-Rechlin 2010).
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Personaleinsatz; Bundesland; Statistik; Kinderbetreuung; Erzieher