Rechtliche Grundfragen des Verhältnisses internationaler Umweltschutzabkommen zum GATT. - Leirer, Wolfgang (My University, 1998)
Umweltschutzabkommen und auch GATT sind multilaterale Verträge, die jeweils den internationalen Handel betreffen. Zunächst werden umfassend die völkerrechtlichen Regelungen über das Verhältnis multilateraler Verträge mit Regelungen über denselben Gegenstand behandelt. Anschließend wird untersucht, ob und inwieweit Konflikte zwischen zwei Verträgen vermieden werden können, da es aufgrund handelsbeschränkender Wirkung internationaler Umweltabkommen zu einem Konflikt mit GATT kommen kann. Schließlich wird das Artenschutzabkommen (CITES), das Abkommen gegen Treibnetzfischerei (Wellington Convention) sowie das Montrealer Protokoll über Stoffe, die zum Abbau der Ozonschicht führen dargestellt und mit GATT verglichen. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Vertrag; Umweltschutzabkommen; Völkerrecht; Freihandel