Grundrecht auf Pflege? Ein Plädoyer für Selbstbestimmung und Autonomie in schwieriger Lebenslage. - Noetzel, Thomas (Bundeszentrale für politische Bildung, 2019)
Ein Grundrecht auf Pflege bedeutet, Pflegebedürftige als autonome Personen zu ihrem Recht auf Selbstbestimmung kommen zu lassen. Seine Begründung findet ein solches Grundrecht in der Rechtsphilosophie Hegels und seinen Überlegungen zur "Person".
Keywords: Sozialarbeit; Pflege; Grundrecht; Selbstbestimmung; Autonomie