Integriertes Wohnen Kempten. Zwei Jahre Wohnerfahrungen. - Gruenenwald, Alexander; Muehlich-Klinger, Ilona (My University, 1996)
Das Kemptener Modellvorhaben ist als eines der weitreichendsten Projekte im Rahmen des Forschungsfeldes "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaues des Bundes mit hochgesteckten Zielen und einer ganzen Reihe Prozeßbeteiligter verwirklicht worden. Im September 1994 bezogen die meisten Bewohnerinnen den fertiggestellten Neubau. Sie hatten an den Wohnungsgrundrissen und der Gestaltung des Gesamtprojektes mitgewirkt, auch die Nachbarn waren lange vor Einzug bekannt. Eine Nachuntersuchung sollte klären, inwieweit der Anspruch "gemeinschaftlichen Wohnens" erfüllt werden konnte.
Keywords: Wohnanlage; Altenwohnung; Behindertenwohnung; Sozialwohnung; Wohnform; Neubebauung; Planungsprozess; Wohngemeinschaft; Wohnquartier; Modellvorhaben