Ökonomische Zwänge. Verpackungsverwertung unter veränderten Rahmenbedingungen. - (:unkn) unknown (Deutscher Fachverl., 2006)
Auf dem 6. Würzburger Verpackungsforum trafen sich im Dezember 2005 Fachleute aus ganz Deutschland, um über die gegenwärtige Situation des Verpackungsmarktes zu diskutieren. Denn es ist viel Bewegung bei der Verpackungsverwertung zu erkennen: Verpackungsverwertung, Restabfallbehandlung und Effizienz der Trenntechnologien greifen vermehrt ineinander. Argumente für den Umweltschutz treten deutlich in den Hintergrund und werden durch wirtschaftliche Sachzwänge abgelöst. Umweltschutz ergibt sich dort von selbst, wo der Verwertungsmarkt auf den Ressourcenmarkt trifft. Doch in Zeiten des Umbruchs ist es wichtig, klare Weichen für zukünftige Entscheidungen zu stellen. Vor diesem Hintergrund trugen drei Vertreter der privaten und der kommunalen Entsorgungswirtschaft ihre Positionen und Anliegen vor, die in dem Beitrag dargelegt werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Recycling; Marktentwicklung; Abfallwirtschaft; Entwicklungstendenz; Umweltschutz; Verband; Verpackungsabfall; Verpackungsverordnung; Abfallsammlung; Abfallsortierung; Rahmenbedingung; Position