Modernisierung durch Mieter. Erfolge und Mißerfolge einer öffentlich geförderten Strategie der Stadterneuerung. - Pirch, Martina (My University, 1985)
In dieser Arbeit werden die Urschen, Aufgaben und Wirkungsbereiche stadterneuerungsbezogener Selbsthilfeaktivitäten aufgezeigt und am Beispiel des Instruments der Mietermodernisierung konkretisiert. Intention ist es, einen Beitrag zur qualitativen wie auch quantitativen Erfassung und Bewertung öffentlich geförderter Mietermodernisierungen zu liefern, der es ermöglicht, die sich für diesen Selbsthilfeansatz in der Stadterneuerung perspektivisch ergebenden Handlungsansätze zu formulieren. Im Vordergrund des empirischen Teils der Arbeit stehen Untersuchungen zur Entwicklung und zur förderungsrechtlichen Ausgestaltung der in Berlin geförderten Mietermodernisierungen. Nach Ansicht des Herausgebers ist diese Darstellung geeignet, das Elend des Mietwohnungsbaus dort aufzuzeigen, wo dieser ins hohe Alter und in die Zeit seiner Erneuerungsbedürfigkeit kommt. mkoe/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Städtebaupolitik; Selbsthilfe; Mietermodernisierung; Modernisierungsförderung; Mietrecht; Sozialpolitik; Sozialwesen; Sanierung; Bauwesen; Wohnungswesen; Mietwesen; Stadterneuerung; Modernisierung