Zur Einheit der Gestaltung technisch-technologischer Bedingungen und sozialer Leitung und Planung in den sozialistischen Produktionsbetrieben. - Bruedgam, Juergen; Lehmann, Hans-Friedrich; Scharping, Horst (My University, 1974)
Die Leitung und Planung sozialer Prozesse gewinnt mit dem Aufbau der entwickelten sozialistischen Gesellschaft an Bedeutung.Ausgerichtet auf die Entfaltung der sozialistischen Persönlichkeit, die Entwicklung sozialistischer gesellschaftlicher Beziehungen und die Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen, sind vorrangig die sozialen und geistig-kulturellen Prozesse im Territorium und in den sozialistischen Produktionsbetrieben zu gestalten.Wesentliche Gesichtspunkte sind dabei Der sozialistische Produktionsbetrieb als Wirkungssphäre und -bedingung des sozialen Verhaltens der Werktätigen; Produktionstechnologie als eine der Wirkungsbedingungen für das soziale Verhalten der Produzenten; Fertigungstechnologie als Wirkungsbedingung für die soziale Aktivität der Produktionsarbeiter; Neuererbewegung als eine Seite der sozialen Aktivität und ihre Abhängigkeit von der Fertigungstechnologie.
Keywords: Produktionsbetrieb; Sozialismus; Leitung; Arbeitsbedingung; Stadtsoziologie; Industrie; Planung; Technik; Soziologie