Dezentrale Solarstromspeicher für die Energiewende. - Weniger, Johannes; Bergner, Joseph; Tjaden, Tjarko; Quaschning, Volker (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2015)
Mit einer Photovoltaikanlage auf dem Dach und einem Batteriespeicher im Haus können Wohngebäude einen wichtigen Beitrag zur Energiewende leisten. Bis zu 80 % des privaten Strombedarfs lassen sich durch typische photovoltaische Eigenversorgungssysteme in Verbindung mit Solarstromspeichern decken. Außerdem lässt sich bei einer vorausschauenden Planung der Speicherladung die Netzeinspeisung reduzieren und damit die Anzahl der installierbaren Photovoltaikanlagen deutlich erhöhen. Im Fokus steht die Analyse der Eigenversorgung, Wirtschaftlichkeit und Systemdienlichkeit von dezentralen Solarstromspeichern. Deren Potenzial überschreitet sogar das aller heute vorhandenen Pumpspeicherkraftwerke. Damit sind Solarstromspeicher ein wichtiger Bestandteil zur Umsetzung der Energiewende und Realisierung einer klimaneutralen Energieversorgung in Deutschland.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Sonnenenergie; Strom; Speicherung; Dezentralisation; Systemtechnik; Wirtschaftlichkeit; Energiewende; Photovoltaik