Merkblatt DWA-M 190. Eignung von Unternehmen für Herstellung, baulichen Unterhalt, Sanierung und Prüfung von Grundstücksentwässerungen. Entwurf. Frist zur Stellungnahme 31. März 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Inspektionsergebnisse privater Abwasseranlagen lassen vermuten, dass im Bereich der Grundstücksentwässerung ein weit höherer Sanierungsbedarf als bei den öffentlichen Abwasserkanälen gegeben ist. Schadensursache sind häufig mangelhafte Ausführungen durch fachlich nicht geeignete Unternehmen oder abwassertechnische Laien sowie eine fehlende Überwachung der Arbeiten. Durch undichte Anschlusskanäle und Grundleitungen tritt insbesondere bei Rückstau Abwasser aus und kann Boden oder Grundwasser verunreinigen. Außerdem gelangen durch Infiltration von Grundwasser sowie durch Fehlanschlüsse erhebliche Fremdwassermengen in die Abwasseranlage. Mit dem Merkblatt wird der Forderung nach vereinheitlichten Anforderungen an die Eignung von Unternehmen Rechnung getragen, wobei die speziellen Belange bei der Herstellung, dem baulichen Unterhalt, der Prüfung und Sanierung von Grundstücksentwässerungen aufgegriffen werden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Abwasserleitung; Abwassertechnik; Tiefbau; Bauunternehmen; Abwasserkanal; Kanalisation; Grundstücksentwässerung; Inspektion; Schaden; Zustandserfassung; Undichtigkeit; Leck; Leckage; Infiltration; Anleitung