Religiosität und Spiritualität als protektive Faktoren in der Heimerziehung? Untersuchung zur Resilienzstärkung in Einrichtungen der stationären Jugendhilfe. - Lütkemeier, Hildegard (Reinhardt, 2014)
Die Förderung von Resilienz durch Religiosität und Spiritualität ist bislang in der Heimerziehung wie auch in der sozialpädagogischen Ausbildung ein wenig beachtetes Thema. Eine Untersuchung zur Behandlung des Themas in der Praxis soll Aufschluss über Stand und Entwicklungsmöglichkeiten geben.
Keywords: Sozialarbeit; Heim; Wohnform; Jugendhilfe; Berufsqualifikation; Heimerziehung; Alltag; Religion; Religiosität; Ritual; Identität; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialpädagogik; Erzieher; Resilienzförderung; Lebenssituation; Heimerziehung; Stationäre Hilfe; Empirische Untersuchung