Nochmals - Umgehung der Bauleitplanungspflicht bei Großvorhaben. - Wegener, Gerhard (My University, 1985)
Im Gegensatz zu Peine (DÖV 1983, S. 909 ff) ist nicht für jedes Kraftwerk, jeden Industriekomplex und andere Großvorhaben ein Bebauungsplan zu fordern, um eine Baugenehmigung erteilen zu können. Für jedes Auffüllen einer Baulücke ist keine umfassende Bürgerbeteiligung durchzuführen. Bei Einzelgenehmigungen im Rahmen der §§ 34, 35 BBauG spielen unter anderem öffentliche Belange eine bedeutsame Rolle. Diese müssen mit anderen Belangen abgewogen werden. Jede Gemeinde hat eine Wertsetzung vorzunehmen, ob sie im Einzelfall mit dem Bebauungsplan oder der Einzelgenehmigung den Abwägungserfordenissen am besten gerecht wird. -z-
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Bauleitplanung; Großbauwerk; Bundesbaugesetz; Industrieanlage; Kraftwerk; Baugenehmigung; Bebauungsplan; Großvorhaben; Planungserfordernis; Paragraph 34; Paragraph 35; Einzelgenehmigung