Projekt zeigt Weg zur Barrierefreiheit im ÖPNV auf. Bus verbindet - Einfach mobil: Modellregion Kreis Soest setzt auf Navigationshilfe für blinde und sehbehinderte Fahrgäste. - Linge, Carsten; Meyer, Martina; Gerhard, Michael (Alba, 2014)
Der Gesetzgeber fordert die vollständige Barrierefreiheit im ÖPNV bis zum Jahr 2022. Die Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH (RLG) und der Kreis Soest zeigen im Projekt 'Bus verbindet - Einfach Mobil' den Weg dorthin. Gemeinsam haben sie die Lösung BusAccess der Firma GeoMobile in Betrieb genommen. Sie ermöglicht blinden und sehbehinderten Menschen die selbstständige Nutzung des ÖPNV mithilfe des Smartphones.

The German Passenger Transport Act commands public transport in Germany to be fully accessible by the year 2022. By launching the project Bus verbindet - Einfach Mobil (bus connect - simply mobile) Regionalverkehr Ruhr-Lippe GmbH (RLG) and Kreis Soest have taken a big step towards reaching this goal. Together with GeoMobile GmbH they developed a solution coined BusAccess. It offers accessible mobility assistance not only for the blind but for everyone using a common smartphone.
Project leads to fully accessibility in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Behinderter; Mobilität; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Fahrgastinformation; Blinder; Barrierefreiheit; Reisekette; Navigation