Zentrum und Peripherie im Ballungsraum Lissabon. - Gaspar, Jorge (My University, 1979)
Die Studie untersucht die besonderen Bedingungen der Ausdehnung des Stadtgebiets von Lissabon auf seine heutige Größe. Wirtschaftliche Expansion auf der einen sowie Grundstücks- und Immobilienspekulation auf der anderen Seite haben zu einer unkontrollierten Expansion der zentralen Zone von Lissabon geführt. Dies führte zum Verfall und zur Degradierung des traditionellen Zentrums und zu neuen funktionalen und sozialen Differenzierungen. Ausführlich befaßt sich die Untersuchung mit der Entwicklung der Wohngebiete unter besonderer Berücksichtigung des Zeitraums ab 1930. gk/difu
Keywords: Ballungsraum; Raumordnung; Stadtentwicklung; Wohngebiet; Innenstadt; Stadtzentrum; Nutzungswandel