Strukturwandel im mittelständischen Großhandel der Bundesrepublik Deutschland. - Schmidt, Axel; Freund, Werner (Schäffer-Poeschel, 1995)
Die Studie belegt, daß der mittelständische Großhandel zur Zeit sehr komplexe marktstrategische und unternehmensinterne Anpassungsleistungen erbringt, um sein Überleben angesichts rasanter Veränderungen der Umfeldbedingungen zu sichern. Neue Distributionsstrategien der Industrie, der Zusammenschluß der Abnehmer zu Verbundgruppen, die zunehmender Internationalisierung der Geschäftstätigkeit und nicht zuletztdie revolutionären Entwicklungen im Bereich der unternehmens- und wirtschaftsstufenübergreifenden elektronischen Datenübermittlung sind nur einige der Herausforderungen, die die Unternehmen der Großhandelsstufe zu bewältigen haben, um ihre Position als Spezialist zur Senkung von Transaktionskosten in der Warendistribution behaupten zu können. difu
Keywords: Mittelbetrieb; Großhandel; Strukturwandel; Empirie; Marketing; Wirtschaftsentwicklung; Vertrieb; Warendistribution