Auf Kollisionskurs mit der Natur. Wassersport und Wassertourismus. - Krauß, Manfred (oekom, 2012)
Die Prospekte der Tourismusanbieter rühmen gern das unberührte Gewässeridyll, das Erholung garantiert. Doch die Natur leidet unter dem Massenbetrieb auf Seen und Flüssen: Der Lärm der Motoboote vertreibt die Seeadler, der Wellenschlag der Boote lässt Ufer erodieren, die Schiffschrauben töten sogar Fischotter.
Keywords: Natur; Wasser; Gewässer; Naturlandschaft; Wasserweg; Gewässerschutz; Gewässergüte; Gewässerreinhaltung; Ökologie; Wassernutzung; Ressourcen; Sport; Wassersport; Fremdenverkehr; Freizeitverkehr; Freizeit; Lärm; Abgas; Boot