Wirkung von Bodenkontaminationen. Meßlatten für Arsen, Beryllium, Blei, Cadmium, Quecksilber und Selen. - Blumenbach, Dedo; Kloke, Adolf; Lühr, Hans-Peter (My University, 1991)
Wesentliche Grundlage für die Beurteilung von Bodenkontaminationen hinsichtlich der Eignung des Standorts für bestimmte Nutzungen ist die Kenntnis des Zusammenhangs zwischen Bodenkontaminationen und der Wirkung der Schadstoffe auf Schutzgüter (z.B. auf Menschen, Pflanzen und Bodenorganismen). Im Abschlußbericht wurden für die anorganischen Schadstoffe Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber, Selen und Beryllium Literaturdaten zusammengestellt und für ausgewählte Schutzgüter die Schäden, die bei den untersuchten Bodenkonzentrationen auftreten, zusammengestellt. Zusammen mit Informationen über die angestrebte Nutzung des Standorts und die Bodeneigenschaften, die den Transfer des Schadstoffs zu dem Schutzgut beeinflussen, können die vorgelegten Daten zur Beurteilung der Bodenqualität herangezogen werden. Eine Ableitung von Schwellenwerten für Maßnahmeentscheidungen ist naturgemäß nicht unmittelbar aus den Meßdaten möglich, da sie nur einen Überblick über die Schwankungsbreite der in der Literatur genannten, schädlichen Konzentrationen geben. difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Wirkung; Metall; Blei; Bewertung; Bodenschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden; Bodenkontamination; Arsen; Cadmium; Quecksilber; Beryllium; Selen