Stadtböden. Entwicklungen, Belastungen, Bewertung und Planung. - Pietsch, Jürgen; Kamieth, Heino (My University, 1991)
Umfassend und planungsorientiert wird die Umweltdimension von Böden in städtischer Nutzung behandelt, von den Phasen und Formen städtischer Bodenbildung über die spezifischen Einflüsse, Funktionen, Belastungen und dem aktuellen Problemfeld Altlasten bis zur Beschreibung zukunftsweisender Methoden und Techniken bei Erfassung, Beurteilung, Behandlung sowie bei Entwicklung geeigneter Planungsstrategien. Dargestellt wird, wie Bautätigkeiten, Nutzungen, Abfälle, Brände und Kriege kleinräumig wechselnde Böden und Substrate entstehen lassen. Die Vielfalt der Böden im besiedelten Bereich, deren Funktionen und ökologische Bedeutung (Vegetationsstandort, Wasserhaushalt und Stadtklima) kollidieren mit organischen, anorganischen, mechanischen und strukturellen Belastungen und Beanspruchungen. Behandelt wird die gesamte Spanne urbaner Überformungen von nutzungsspezifischen Belastungen über die "Versiegelung" bis hin zu den "Altlasten". Neueste Forschungsergebnisse und geeignete Methoden zur Erfassung und Beurteilung urbaner Böden werden vermittelt. Das Buch bietet zukunftsweisende Rahmenkonzepte zur Integration von bodenbezogenen Daten in (kommunale) Umwelt-Informationssysteme. difu
Keywords: Bodennutzung; Stadtboden; Stadtentwicklung; Bodenverunreinigung; Altlast; Altstandort; Bodenschutz; Bodennutzung; Planungsmethode; Kriterienkatalog; Umweltpflege; Boden