Gutes Klima? Klimawandel und lokale Klimapolitik aus der Governance-Perspektive. Ein Dialog in Aachen. Ergebnisse eines Workshops im Rahmen des Projektes City 2020+. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Workshop »Klimatische und demographische Veränderungen als Gegenstand von lokalen Governanceprozessen« an der RWTH Aachen richtete den Blick auf die lokalen Akteure, ihre Problemwahrnehmungen, ihre Handlungsoptionen und die Gestaltung der Interdependenzen zwischen den Akteuren und ihrem Handeln. Damit wurde inhaltlich zweierlei zum Ausdruck gebracht: 1. Für die Auseinandersetzung mit dem Klimawandel -sei es mit Blick auf die Minderung der CO2-Last - sei es im Hinblick auf notwendige Anpassungsmaßnahmen an nicht mehr aufzuhaltende Klimaveränderungen sind viele Akteure von Bedeutung. 2. Die lokale Handlungsebene ist von erheblicher Relevanz, sind hier doch zahlreiche auf den Wandel des Klimas einwirkende Faktoren (Verkehr, Produktion, Energieverbrauch im Wohnbereich) verortet und ist hier, aufgrund der Bevölkerungsdichte eine besondere Gefährdung (Vulnerabilität) gegeben. Forschungsmethodisch wird damit zugleich eine Perspektive eingenommen, die nicht mehr staatliches (oder kommunales) Handeln in den Mittelpunkt der Betrachtung stellt, sondern die Vielzahl der Akteure und die Gestaltung der Interdependenzen ihrer Aktivitäten in den Blick nimmt.
Keywords: Kommunalpolitik; Klima; Regionalpolitik; Kooperation; Verwaltungshandeln; Anpassungsstrategie; Governance; Klimaschutz