Wirtschaftsräumliche Struktur und Entwicklung Ostdeutschlands. Ein Überblick. - Henn, Sebastian; Schäfer, Susann (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die wirtschaftsräumliche Entwicklung Ostdeutschlands. Hierfür werden zunächst charakteristische Strukturmerkmale ostdeutscher Unternehmen betrachtet. Im Anschluss widmen sich die Autoren Fragen der regionalen Konvergenz und Differenzierung. Unter Rückgriff auf verschiedene Strukturindikatoren werden die ostdeutschen Landkreise in diesem Zusammenhang in drei Typen unterteilt. Die Analyse zeigt, dass ein Großteil der ostdeutschen Flächenkreise nur über geringere Entwicklungspotenziale verfügt, während wenige Landeshaupt- und kreisfreien Universitätsstädte als zukunftsträchtige Wachstumsinseln hervortreten.
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungspotenzial; Unternehmen