Die Relevanz ausländerrechtlicher Rahmenbedingungen für junge Flüchtlinge. - Gravelmann, Reinhold (Juventa, 2016)
Zuwanderung erfolgt unter ausländerrechtlicher Rahmung. Diese ist höchst komplex und unterliegt permanenten Änderungen aufgrund politischer oder gerichtlicher Entscheidungen. Die Kinder- und Jugendhilfe hat unter diesen Rahmenbedingungen zu arbeiten und junge Flüchtlinge zu unterstützen. Zuletzt kam es zu gesetzlichen Änderungen des SGB VIII in Bezug auf unbegleitete minderjährige Flüchtlinge. Auf das neue bundesweite Verteilverfahren wird ein besonderer Fokus gerichtet.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Kind; Jugendlicher; Flüchtling; Asyl; Asylbewerber; Migration; Flüchtlingshilfe; Flüchtlingsaufnahme; Ausländerrecht; Asylverfahren; Aufenthaltsstatus; Rechtslage; Rechtsstellung; Gesetzesänderung; Neuregelung; Reginoale Verteilung