Die Berlin - Stettiner Eisenbahn. - Regling, Horst; Grusenick, Dieter; Morlok, Erich (transpress, 1996)
Zwischen 1840 und 1843 erbaut und in Etappen eingeweiht, entstand die Berlin-Stettiner Eisenbahn als vierte Bahn in Preußen. Bis zur Jahrhundertwende verdichtete sich das von der Stammbahn ausgehende Nebenbahnnetz. Für die Berliner wurde der 1876 eingeweihte Bahnhofsneubau das Tor zum Norden. der Ausbruch des Zweiten Weltkrieges stoppte großzügige Ausbauprojekte. Nach Kriegsende trennte die Grenze zu Polen die Bahn. Vier Jahrzehnte lang verfiel sie in einen Dornröschenschlaf, aus dem sie bislang nur zaghaft wieder erwacht. Seit der Wende verkehren zwischen Berlin und Szczecin wieder Reisezüge, allerdings nur in sehr bescheidenem Umfang. difu
Keywords: Eisenbahnverkehr; Verkehrssicherheit; Technisches Denkmal; Güterverkehr; Personenverkehr; Elektrifizierung; Institutionengeschichte; Verkehrsgeschichte; Eisenbahnstrecke; Lokomotive; Bahnpost