Jugendhilfe-Organisation und Verwaltung (Heftthema). - Hornstein, Walter; Boehnisch, Lothar; Viernstein, Nicolaus; Gaensslen, Hermann (My University, 1972)
Nach einem historischen Überblick über die Aufgaben des Jugendamtes begründet Hornstein die Problemzusammenhänge einer pädagogischen Theorie des Jugendamtes. Böhnisch untersucht die institutionellen Bedingungen des Jugendamts. Viernstein und Gänsslen behandeln die Funktionstüchtigkeit des Jugendwohlfahrtsausschusses, Voit die amtliche Jugendhilfestatistik und Thiersch hebt in seinen Ausführungen zum Dritten Jugendbericht mangelnde politische Konkretisierung hervor.
Keywords: Organisation; Erhebung; Jugendamt; Jugendwohlfahrtsausschuss; Erziehungswissenschaft