Ausgegrenzt & Abgeschoben. Streetwork als Chance. - (:unkn) unknown (Triga, 2005)
Aktuelle gesellschaftspolitische Entwicklungen und sozialrechtliche Veränderungen - zusammengefasst unter dem Begriff Reformen - haben zum Teil schwerwiegende Auswirkungen auf die Arbeitsfelder und die Klientel von Aufsuchender Sozialarbeit. Ausgegrenzt von Sozialleistungssicherungssystemen oder durch Sondernutzungsverordnungen aus den Einkaufsmeilen der Republik verbannt und abgeschoben in die Peripherie der Städte oder in Berufsfindungsprogramme, die als Durchlaufstationen in die Arbeitslosigkeit gelten. Problemlagen werden individualisiert und garniert mit dem Vorwurf des Selbstverschuldens. Der Solidargedanke wird als unbezahlbar propagiert. Die Aussichten für Modernisierungsverlierer werden zunehmend trüber. Streetwork ist das zentrale Arbeitsfeld und bietet die Chance, Ausgrenzung und Entsolidarisierung entgegenzuwirken sowie gesellschaftliche Brücken zu schlagen. Vor diesem Hintergrund gilt es, Funktion und Aufgaben von Streetwork und mobiler Jugendarbeit zu reflektieren sowie Antworten in der Alltagspraxis zu finden. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Perspektive; Mobile Jugendarbeit; Streetwork; Aufgabenbereich; Praxisbeispiel