Die AöR, das Kommunalunternehmen: ein Praxishandbuch. - (:unkn) unknown (BW Bildung u. Wissen, Verl. u. Software, 2004)
Die "Anstalt des öffentlichen Rechts" hat viele Namen: Man kennt sie auch unter der Abkürzung "AöR" und unter den Begriffen "Kommunalunternehmen" oder "Kommunale Anstalt". Hinter den vielen Namen verbirgt sich eine landesrechtliche Organisationsform kommunaler Unternehmen und Einrichtungen. Diese stellt eine attraktive Alternative zum Eigenbetrieb und der GmbH dar. In Bayern und Nordrhein-Westfalen ist die AöR seit Jahren erfolgreich; andere Bundesländer lernen ihre Vorzüge erst seit kurzem kennen. Das Praxishandbuch bietet einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen der AöR; ihre rechtlichen und wirtschaftlichen Vorteile stellen die Autoren in Abgrenzung zu anderen Organisationsformen dar. Wie die AöR sich in der Praxis bewährt darüber berichten fünf Vorstände erfolgreicher AöRs. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Rechtsform; Gebühr; Satzung; Vergabe; Beispielsammlung; Entsorgung; Versorgung; Krankenhaus; Finanzwesen; Zukunft; Anstalt des öffentlichen Rechts; Eigenbetrieb; Regiebetrieb; Stadtwerk; Controlling; Handbuch