100 Jahre Bauen für Neukölln. Eine kommunale Baugeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Hochbauamt Berlin Neukölln feiert sein 100-jähriges Bestehen. Das aus diesem Anlass herausgegebene Buch mit 16 Beiträgen gliedert sich in vier Abschnitte. Eine erste Gruppe durchleuchtet den Zeitraum der vergangenen 100 Jahre unter drei Aspekten. So geht es den ersten drei Artikeln zunächst darum, die Geschichte des Hochbauamtes aus einer persönlichen Perspektive anhand der Biografien jener Menschen zu schreiben, die die Arbeit des Amtes maßgeblich gestaltet haben. Die beiden folgenden Beiträge befassen sich ausführlich mit den von ihnen entworfenen und errichteten Bauten unter Berücksichtigung der Bau- bzw. Architekturgeschichte. Schließlich widmen sich zwei weitere Beiträge dem Aspekt der Verwaltungsgeschichte. Die vier daran anschließenden Beiträge liefern wichtige Ergänzungen dieser systematischen historischen Dokumentation. So wird die Darstellung der für die Neuköllner Kommunalarchitektur bedeutenden Zeit vor dem Ersten Weltkrieg um das Thema Städtebau erweitert und durch den vergleichenden Blick auf andere Berliner Vorortgemeinden dieser Zeit vertieft. Daneben geht es um die Themen Denkmalpflege und Kunst-am-Bau, die mit der Arbeit des Hochbauamtes eng verknüpft sind. Eine dritte Gruppe von Beiträgen versucht, vom Beispiel des Neuköllner Hochbauamtes ausgehend, die aktuelle Situation der Berliner Bauverwaltungen sowie die heutige Position des öffentlichen Bauherrn in Berlin zu beschreiben. Zu diesem Zweck werden auch die Ergebnisse einer vom Hochbauamt Neukölln initiierten Umfrage unter Baufirmen, Architekten, privaten und öffentlichen Bauherren sowie Politikern ausgewertet. goj/difu
Keywords: Städtebau; Stadtteil; Baugeschichte; Bebauung; Denkmalpflege; Institutionengeschichte; Bauverwaltung; Öffentliches Gebäude; Kommunalbau