Grundlagen und Perspektiven der Regionalstatistik in Europa. - Recktenwald, Joachim (My University, 1991)
Eine europäische Regionalstatistik als bei Eurostat angesiedelte Gemeinschaftsstatistik gibt es seit über 20 Jahren. Prägend im Hinblick auf die bereitzustellenden Daten sind die regional orientierten Politiken der EG. In enger Zusammenarbeit mit den Mitgliedstaaten werden einheitliche Konzepte und Methoden festgelegt und die an Eurostat zu übermittelnden Datensätze vereinbart. Zentrale Voraussetzungen regionalstatistischer Arbeit auf Gemeinschaftsebene sind die Vergleichbarkeit der Daten und die Existenz einer Gebietssystematik (NUTS). Bei der zukünftigen Entwicklung der gemeinschaftlichen Regionalstatistik geht es darum, Datenlücken zu schließen, weitere Harmonisierungsschritte zu initiieren, funktionale Gebietsgliederungen zu erstellen, die Voraussetzungen für aussagefähige Regionalindikatoren zu schaffen und gemeindebezogene Daten verfügbar zu machen. - (Verf.)
Keywords: Regionalstatistik; International; EG; Regionalpolitik; Datendokumentation; Raumgliederung; Indikator