Angebot, Nachfrage und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte in den neuen Bundesländern. Getreide, Ölsaaten, Hülsenfrüchte, Zuckerrüben, Kartoffeln. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverlag, 1995)
Erzeugung und Verbrauch der pflanzlichen Erzeugnisse: Getreide, Ölsaaten, Hülsenfrüchte, Zuckerrüben und Kartoffeln in den neuen Bundesländern werden in der Arbeit untersucht. Die Beschreibung der allgemeinen Strukturentwicklung in der Landwirtschaft, in der Ernährungsindustrie und im Lebensmittelhandel seit 1990 steht am Anfang der Studie. Es folgt ein Rückblick auf die vor Ende der DDR gegebene Situation. Die seit 1990 zu beobachtenden spezifischen Entwicklungen in den o. g. Pflanzenbereichen werden dargestellt. Außerdem werden Prognosen über die Erzeugung und den Verbrauch durchgeführt, diese münden in die Aufstellung von Erzeugungs- und Verwendungsbilanzen. Die Veränderungen der Strukturen in der Erfassungs- und Verarbeitungsebene werden ebenfalls differenziert nach den genannten pflanzlichen Produkten beschrieben. Aussagen über die horizontale und vertikale Kooperation auf der Erzeuger- und Vermarktungsebene wurden mittels Befragungen gewonnen. gb/difu
Keywords: Landwirtschaft; Angebot; Landwirtschaftliche Produktion; Nachfrage; Vermarktung; Getreide; Ölsaat; Hülsenfrucht; Zuckerrübe; Kartoffel