Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz. Kommentar. - Wendeling-Schröder, Ulrike; Stein, Axel (Beck, 2008)
Der Kommentar informiert über die Folgen des AGG. Er legt besonderes Gewicht auf das Arbeitsrecht, behandelt aber auch das Mietrecht und das Versicherungsrecht. Das Buch bietet: praxistaugliche, an den Zielen des Gesetzes orientierte Lösungen; berücksichtigt das sog. Korrekturgesetz und die Neuregelung der Altersbefristung; dokumentiert die einschlägigen Entscheidungen der nationalen Gerichte und des EuGH; enthält die dem Gesetz zugrundeliegenden EG-Richtlinien und die neue, für die gemeinschaftsrechtskonforme Auslegung wichtige RL 2006/54 im Wortlaut; bietet den Text einschlägiger völkerrechtlicher Regelungen; erläutert die Grundsätze der völkerrechtskonformen, gemeinschaftsrechtskonformen und verfassungskonformen Auslegung. difu
Keywords: Sozialverhalten; Arbeitsrecht; Mietrecht; Versicherungsrecht; Öffentlicher Dienst; Beschäftigter; Rechtsschutz; Gleichbehandlung; Benachteiligung; Diskriminierung; Kommentar