Islam in Sicht. Der Auftritt von Muslimen im öffentlichen Raum. - (:unkn) unknown (transcript, 2004)
Das "Coming-out" der Muslime im öffentlichen Raum, das ungewohnte Sichtbarwerden von Religion im säkularen Staat erregt Aufsehen. Das Buch erhellt anhand von Fallstudien junger Forscher, wie heutige islamische Bewegungen mit eigenen Cafés und Romanen, Filmen und Wanderpredigern an die Öffentlichkeit treten, Frauen mit Kopftüchern Alltagspolitik betreiben und die iranische Jugend auf der Straße gegen die Tugenddiktatur aufbegehrt. Einführende Essays der Herausgeber streiten mit Hannah Arendt für eine über Habermas hinausgehende Theorie der Öffentlichkeit und Privatheit, die auch islamischen Verhältnissen gerecht wird, Beiträge von Shmuel N. Eisenstadt und Charles Taylor runden den Band ab. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Konfession; Öffentlicher Raum; Öffentlichkeit; Jugend; Fallstudie; Islam; Privatsphäre; Kopftuch; Identität