Stadterneuerung in London und Hamburg. Eine Stadtbaugeschichte zwischen Modernisierung und Disziplinierung. - Schubert, Dirk (Vieweg, 1997)
Slums in der "Boomtown", "Zwei-Drittel-Gesellschaft", Wirtschaftswachstum und sozialräumliche Polarisierung sind damals wie heute Kennzeichen von Großstädten, die nicht nur in entfernten Ländern vorkommen, sondern auch in den wohlhabendsten westeuropäischen Metropolen wie London und Hamburg. Diese Form von "Problemgebieten" sind keine neuen Erscheinungen der letzten Hälfte des 20. Jahrhunderts, sondern vielmehr Phänomene, die bereits seit Beginn des 19. Jahrhunderts registriert wurden. Die Arbeit zielt nicht primär auf eine Darstellung des Vergangenen; vielmehr geht es um Ansätze und Rekonstruktion der Herausbildung gegenwärtiger Stadterneuerungspraktiken anhand von exemplarischen Fallstudien. Neben der präzisen Beschreibung der Sanierungsvorhaben wird gleichzeitig der jeweilige Stand der Theoriebildung städtischer Umstrukturierungs- und Umnutzungsprozesse und, daraus folgend, auch ein Beitrag zur aktuellen Stadterneuerungsproblematik gegeben. Die Arbeit beruht auf umfangreichen Archivstudien und einer systematischen Auswertung der Fachliteratur. mabo/difu
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadterneuerung; Städtebau; Industrialisierung; Verstädterung; Stadtwachstum; Rekonstruktion; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtsanierung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Städtevergleich; Slum; Krieg; Weltwirtschaftskrise; Modernisierung