Verhaltenswissenschaftliche Grundlagen der Planung von Freiräumen. - Garbrecht, Dietrich (My University, 1975)
Die Arbeit entstand im Rahmen eines vom Innenminister des Landes Nordrhein-Westfalen geförderten Forschungsprojektes ,,Entscheidungshilfen für die Freiraumplanung im Rahmen der Stadt- und Stadtentwicklungsplanung''. Sie wertet Erfahrungen der Städte Bielefeld, Düsseldorf und Wuppertal aus und legt das Schwergewicht auf den sozialwissenschaftlichen Bereich. Den Hauptteil bildet eine Literaturauswertung in der Form eines Nachschlagewerkes zu folgenden Themen Freiräume (Definitionen, Typisierung, Richtwerte, Anforderungen, Gestaltung), Aktivitäten (Typisierung, Präferenzen, Entwicklungstendenzen), Gruppen (Geschlecht, Alter, Familie, Sozialstruktur, Siedlungsstruktur, Wohnform) und ausgewählte Ergebnisse und Empfehlungen (Freizeit in Abhängigkeit von Ausbildung und Erziehung, Wohnungsnähe, Spazierengehen, Parkbesuch, Baden, Alte Menschen, Zufußgehen). In einem Exkurs wird auf das Verhältnis von Praxis und Wissenschaft bei Vorhaben städtebaulicher Forschung eingegangen.
Keywords: Freiraumplanung; Verhaltensforschung; Städtebau; Stadtplanung; Freizeit; Soziographie; Planung; Stadtsoziologie