Berliner Forum Gewaltprävention. Das Rechtskundepaket - Rechtskunde-Projektwochen an Berliner Schulen, Dokumentation eines Präventions- und Bildungsprojekts. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Rechtskundepaket ist als Kooperationsprojekt der Landeskommission Berlin gegen Gewalt, des Polizeipräsidenten in Berlin, der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft und der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz eine Präventionsveranstaltung und eine Bildungsveranstaltung zugleich. Das Projekt verknüpft die Aufgaben der unterschiedlichen - für die Prävention von Jugendgewalt betroffenen - Berufsgruppen und bindet sie mit ein. Die Projektwochen für Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen enthalten einen kompakten Rechtskundeunterricht, insbesondere die Vermittlung von Grundlagen des Jugendstrafrechts anhand eines jugendtypischen Sachverhalts, eine Anti-Gewalt-Veranstaltung mit praktischen Übungen durch Präventionsbeauftragte der Polizei sowie eine nachgestellte Gerichtsverhandlung zum Mitmachen im "echten" Gerichtssaal mit "echten" Akteurinnen und Akteuren.
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalität; Vorbeugung; Strafrecht; Schule; Schüler; Gewaltprävention; Jugendgewalt