Anregung und Bedenken zur Stadterneuerung aus der Sicht des Planers. - Adrian, Hans (My University, 1980)
Abwanderung, Segregation und Stadtfeindlichkeit sind nach Ansicht Adrians die wichtigsten Probleme, die heute von den Städten zu bewältigen sind. Lösungsansätze werden vom Verfasser, zum Teil am Beispiel Hannovers, für die Problembereiche Wohnen, Verkehr und Freiräume aufgezeigt. Grundbedingung für eine Realisierung seiner Vorschläge und damit für die Regenerationsfähigkeit der Städte sei, daß eine große Mehrheit der in den Stadtteilen Wohnenden die vorgesehenen Maßnahmen akzeptiere und sich deren Ziele zu eigen mache. Methodische Grundlage dafür seien Stadtteilentwicklungs- bzw. Bereichspläne. mst/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Abwanderung; Segregation; Bereichsplanung; Stadtplanung