Zur Wohngüte von Innenhöfen in Einfamilienhäusern in gemäßigten Klimazonen unter besonderer Berücksichtigung klimatischer und baulicher Faktoren, dargestellt an Beispielen auf zwei unterschiedlichen Standorten im Raum Aachen. - Paulus, Jürgen (My University, 1983)
Die Bedeutung des Innenhofes im gesamten Hochbau ist heute recht gering. Seine Vernachlässigung beruht u. a. auf Vorurteilen, die durch den Massenwohnbau und die sich daraus ergebenden "Hinterhöfe", die ohne Bezug zu mediterranen Haustypen entstanden, hervorgerufen wurden. Ein Ziel dieser Arbeit ist es, die Bedeutung des Innenhofes für das Wohnen im mitteleuropäischen Raum zu untersuchen. Es werden die Unterschiede zwischen Innenhof und dem von Bauelementen nicht umschlossenen Wohngarten aufgezeigt. Aus dem Ergebnis zweier Fallstudien (Aachen und Herzogenrath bei Aachen) werden Empfehlungen aus baulicher und klimatischer Sicht gegeben, denn es wird mit dieser Arbeit beabsichtigt, die klimatische Wirkung von Innenhöfen auf verschiedenen Standorten zu untersuchen und Vorschläge zur Eignung von Innenhöfen auf bestimmten Standorten zu entwickeln. im/difu
Keywords: Einfamilienhaus; Hof; Innenhof; Atrium; Messstation; Messung; Klima; Temperatur; Luftfeuchtigkeit; Wind; Bepflanzung; Wohnqualität; Baukonstruktion; Bautengeschichte; Wohnungswesen; Bauwesen; Wohnen/Wohnung; Wohnwert