Handbuch Denkmalschutz und Denkmalpflege einschließlich Archäologie. Recht - fachliche Grundsätze - Verfahren - Finanzierung. 3. überarb. u. wesentl. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2010)
Umfassend erneuert und neue Darstellungen zu: Klimaschutz und energetische Sanierung von denkmalgeschützten Bauten; Kulturgüterschutz; Technische Fragen der Instandsetzung (WTA); Handwerk und Denkmalpflege; Schlösserverwaltungen; Museen und Denkmalpflege; Zivilrechtliche Fragen um das Denkmal; Umgang mit unbequemen Denkmälern auf dem Gebiet der ehemaligen DDR. Wesentlich erweitert sind die Darstellungen u.a. zur Restaurierung von denkmalgeschützten Bauten, zum Umgang mit sakralen Denkmälern und Gründenkmälern und zu den Kulturlandschaften. Aktualisiert wurden rechtliche Aspekte, u.a. zum Bauunterhalt, zur Zumutbarkeit, zu Schutzansprüchen der Eigentümer und zum "Metropoleffekt".
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bodendenkmal; Archäologie; Restaurierung; Instandsetzung; Begriffsbestimmung; Organisation; Planungsrecht; Baurecht; Eigentümer; Kosten; Finanzierung; Steuer; Denkmalschutzrecht; Handbuch; Adressenverzeichnis