Baugesetzbuch (BauGB), Baunutzungsverordnung (BauNVO). Kommentar. 4. überarb. Aufl. - Jäde, Henning; Dirnberger, Franz; Weiß, Josef (Boorberg, 2005)
Die Neuauflage berücksichtigt vor allem die durch das Europarechtsanpassungsgesetz erfolgten Änderungen. Die Autoren behandeln u.a. die wesentlichen Änderungen zur Öffentlichkeits- und Behördenbeteiligung während der Planaufstellung, zum Verbot schädlicher Auswirkungen auf zentrale Versorgungsbereiche der Gemeinden, zur Privilegierung von Biomasseanlagen im Außenbereich und zur Rückbauverpflichtung bei Nutzungsaufgabe von Bauten im Außenbereich. Außerdem gehen sie auf die Abschaffung der Teilungsgenehmigung, die Erleichterungen im Umlegungsrecht sowie die neuen Vorschriften zur Begünstigung von Stadtumbau und der sog. "Sozialen Stadt" ein. difu
Keywords: Baurecht; Baunutzungsverordnung; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Kooperation; Vorkaufsrecht; Entschädigung; Bodenordnung; Umlegung; Enteignung; Erschließung; Erschließungsbeitrag; Naturschutz; Stadtsanierung; Entwicklungsmaßnahme; Erhaltungssatzung; Sozialplan; Vermietung; Pacht; Wertermittlung; Verwaltungsverfahren; Bauland; Baugesetzbuch (BauGB); Bauvorhaben; Zulässigkeit; Stadtumbau; Soziale Stadt; Planerhaltung; Kommentar