Die Anwendung der ländlichen Bodenordnung bei der Renaturierung und naturnahen Entwicklung von Fließgewässern. - Nobis, Kim; Schumann, Martin; Lehmann, Boris; Linke, Hans-Joachim (Springer Spektrum, 2020)
Die ländliche Bodenordnung stellt ein wichtiges Instrument zur Bereitstellung und Sicherung der Fläche dar, die für die naturnahe Entwicklung anthropogen veränderter Fließgewässer hin zu eigendynamisch resistenten und resilienten Systemen benötigt wird. Die Autoren geben einen Überblick über die Renaturierung und naturnahe Entwicklung von Fließgewässern und die grundlegenden Aspekte der ländlichen Bodenordnung. Die Analyse eines Praxisbeispiels aus Hessen verdeutlicht die Verknüpfung beider Bereiche und ermöglicht so die Entwicklung von Handlungsempfehlungen.
Keywords: Natur; Fließgewässer; Renaturierung; Bodenordnung; Ländlicher Raum; Flurbereinigungsverfahren; Handlungsempfehlung