Personalmanagement in Krisenzeiten. - (:unkn) unknown (Huss, 2009)
Die weltweite Finanz- und Wirtschaftskrise ist derzeit das beherrschende Thema in den Medien und in den Unternehmen. Die ersten Folgen sind schon spürbar. Was bedeutet diese Situation für das Personalmanagement in den einzelnen Unternehmen? Was kann oder muss es unter diesen Bedingungen leisten? Die Autoren zeigen Handlungsoptionen auf und stellen anhand praxisnaher Fallbeispiele dar, wie in einzelnen Fällen agiert werden kann. Zudem machen Sie auf die arbeitsrechtlichen Regelungen aufmerksam. Zwar liegen nach Einschätzung vieler Fachleute und Unternehmer die größten Einsparungspotenziale im Bereich der Personalkosten, es geht um mehr als nur Personalbabbau. Es geht um Bindung wertvoller Mitarbeiter bis zum Erhalt von Arbeitsplätzen durch gezielte Maßnahmen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Personalplanung; Vergütung; Kommunikation; Insolvenz; Mitarbeiterführung; Beispielsammlung; Personalmanagement; Personalabbau; Alterssicherung; Betriebsrente; Umstrukturierung; Fallbeispiel