Bedeutung von Grünflächen und -elementen für Erholung und Wohnumfeldverbesserung. Endbericht. Anhang zum Endbericht. - Kabisch, Klaus; Breuer, Ruth; Hoffmann, Joachim (My University, 1996)
Das Forschungsprojekt zielt darauf, am Beispiel von drei untereinander verschiedenen und in unterschiedlichen Stadtstrukturen gelegenen Auswahlgebieten der Stadt Leipzig - Grünfläche Plovdiver Straße/Grünau Nord in Stadtrandlage, Arthur-Bretschneider-Park in mittlerer Entfernung zum Stadtzentrum und der Freizeitpark Rabet in Zentrumsnähe - die Akzeptanz und Nutzung städtischer Grünflächen für Erholung und zur Verbesserung des unmittelbaren Wohnumfeldes zu untersuchen. Neben der Auswertung umfangreicher statistischer Informationen stand eine schriftliche Befragung im unmittelbaren Wohnumfeld sowie jahreszyklische Beobachtungen zur Akzeptanz und Nutzung der Grünanlagen im Mittelpunkt der Arbeit. Zusammenfassende Bewertungen und Konsequenzen werden zu den Einzugsbereichen der Untersuchungsgebiete, zur naturräumlichen und sächlichen Ausstattung, zur Besucherfrequenz und -dynamik, zu den bevorzugten Aktivitäten und Nutzungsschwerpunkten und zu den Wünschen der Parkbesucher formuliert. Der Verwaltung werden in eine resümierenden Schlußbetrachtung Hinweise für die Überwindung von Defiziten geliefert. goj/difu
Keywords: Erholung; Grünfläche; Wohnumfeldverbesserung; Grünanlage; Park; Umweltschutz; Erhebung; Befragung; Nutzung