Zusammenarbeit als Chance. Energiewirtschaft. - Jarmer, Frank (Eppinger, 2007)
Das so genannte Unbundling, das die wirtschaftliche Trennung des Energievertriebs vom Versorgungsnetz und von der Energieerzeugung verlangt, sowie neue gesetzliche Auflagen und eine starke Marktaufsicht verändern die Rahmenbedingungen und setzen die erzielbaren Margen des Vertriebs bei kleinen und mittleren Energieversorgern stark unter Druck. Die betriebswirtschaftliche Konsequenz wäre, den defizitären Bereich abzustoßen, wobei es schwer ist, einen potenten Käufer zu finden. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass Kooperationen im Energievertrieb neue Perspektiven bieten können. Rund 30 Stadtwerke in Deutschland haben sich bereits auf diese Weise zusammengeschlossen, 70 Prozent der kleinen und mittleren Stadtwerke halten derzeit Ausschau nach dem passenden Partner. Die Chancen von Kooperationen sind vielfältig. Im Idealfall lassen sich mit dem gemeinsamen Potenzial neue Geschäftsfelder und Märkte erschließen, die die Dienstleistungspalette abrunden. Als entscheidend für den Erfolg derartiger Kooperationen wird die Orientierung am Kunden angesehen. Deshalb sollte am Beginn die Analyse der Kundenerwartungen stehen. Nur dann lässt sich eine Strategie aufbauen, die effektiv im Markt positioniert werden kann. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Energiewirtschaft; Kommunalwirtschaft; Kooperation; Unternehmenspolitik; Unbundling; Energievertrieb; Stadtwerk; Kundenorientierung