Zur Beurteilung wissenschaftlich-technischer Leistungen. Eine empirische Studie zur Personalbeurteilung in Forschungsorganisationen des Bundes. - Wunderer, Rolf; Boerger, Martin; Loeffler, Hans (My University, 1979)
Die Studie untersuchte in zwei Forschungseinrichtungen des Bundes Möglichkeiten und Voraussetzungen der Einführung einer systematischen Personalbeurteilung für wissenschaftlich-technische Mitarbeiter. Neben allgemeinen Gestaltungsbedingungen - (Akzeptanz von Beurteilungszielsetzungen, organisatorische und personelle Rahmenbedingungen, Einbettung der Forschungsorganisation in das System des öffentlichen Dienstes) - wurden auch die speziellen Gestaltungsbedingungen bestimmter Beurteilungssysteme und -dimensionen - (z. B. Forschungstätigkeiten und -anforderungen, Beurteilungsgrundlagen und -kriterien, Leistungs- und Verwendungsbeurteilung) - analysiert. Der Untersuchung liegt eine im Juli 1976 durchgeführte Befragung von rund 100 wissenschaftlich-technischen Mitarbeitern anhand eines - dem Text beigefügten - Fragebogens zugrunde, in dem die Meinunq der betroffenen Wissenschaftler über Beurteilungsverfahren ermittelt wurde.
Keywords: Personalbeurteilung; Leistungsfähigkeit; Forschungseinrichtung; Wissenschaftler; Beurteilungsverfahren; Verwaltungsorganisation; Arbeit; Hilfsmittel