Der Einsatz von Big Data in der öffentlichen Verwaltung am Beispiel einer automatisierten Kassenprüfung. - Buchmann, Till; Brixner, Helge C. (Springer Vieweg, 2018)
Big Data - also Gewinnung von Erkenntnissen aus großen Datenbeständen - kann in unterschiedlichsten Szenarien einen Beitrag für die zukünftige Ausgestaltung von Verwaltungsprozessen liefern. Zum einen bilden integrierte Datenbestände die Möglichkeit, repetitive und dadurch auch oftmals eintönige Arbeiten bzw. Vorgänge durch Algorithmen zu ersetzen und durch Prozessoptimierung knappe Personalressourcen sinnvoller einzusetzen. Was bei der Einführung von Big-Data-Lösungen zu beachten ist und wie ein solches Projekt erfolgreich umgesetzt werden kann, soll anhand eines Beispiels aus der Kassenprüfung nachvollzogen werden.
Keywords: Haushaltswesen; Automatisierung; Öffentliche Verwaltung; Informationstechnologie; Big Data; Kassenprüfung