Heimat und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Steiner, 2019)
Die Beiträge dieses Hefts beschäftigen sich implizit und explizit mit der Frage nach einer zeitgemäßen Interpretation des Begriffs „Heimat“. Sie knüpfen an aktuelle Debatten im Kontext der Stadt- und Raumentwicklung an, vom Zusammenleben in heterogenen Nachbarschaften über regionale Baukultur bis hin zur Entwicklung peripherer Räume und dem Konzept der „Heimaten“ vor dem Hintergund globaler Migrationsbewegungen. Im Heft geht es um eine Annäherung an das Thema aus verschiedenen Richtungen, die das Oszillieren zwischen konservativem Abgrenzen und kreativer Entwicklung von Eigenart mitdenkt, das der Begriff erzeugt.
Keywords: Heimat; Heimatgefühl; Begriffsdefinition; Bedeutungswandel; Stadtentwicklung; Lokale Identität; Regionale Identität; Sozialer Wandel